MA Matholi'ul Huda Troso

Visi Madrasah :
“Luhur dalam Budi, Tinggi dalam Prestasi”

(0291)7510202

ma_mhtroso@yahoo.co.id

Istighotsah dan Pengajian Idarah Ahad Leginan Digelar di MAMH Troso

Lanskap di aula MA Matholi'ul Huda Troso pada saat acara istighotsah berlangsung

Troso – Sejak pagi, Ahad (13/06/2011) gedung aula MA Matholi’ul Huda Troso nampak dipenuhi oleh utusan dari ranting-ranting NU se-Majelis Wakil Cabang (MWC) NU Kecamatan Pecangaan dan Kalinyamatan yang tergabung dalam forum silaturahmi pengajian idarah Ahad Leginan. Tidak seperti biasanya, kegiatan pengajian rutin ini digelar di madrasah yang biasanya bertempat di masjid atau di gedung NU.

(Kiri - searah jarum jam) Sambutan ketua YPI Matholi'ul Huda Troso, Pembacaan doa, pembacaan kitab Al-Hikam, dan sambutan ketua MWC NU Pecangaan.Tidak kurang dari sembilan puluh orang menghadiri acara tersebut, termasuk juga Ketua MWC NU Pecangaan, H. Syukri Sofyan. Selain itu, juga hadir beberapa tokoh NU, semisal KH. Miftah Abu, KH. Ahmad Zamazi, KH. Abdul Jalil, KH. Ghufron Dahlan serta beberapa tokoh lain. Sebelum acara pengajian dimulai, terlebih dulu seluruh peserta acara tersebut mengikuti istighotsah yang dilanjutkan tahlil yang dipimpin oleh Ustadz Nur Salim serta doa oleh KH. Ahmad Zamazi. Seusai pembacaan istighotsah dan tahlil, Ketua Yayasan Pendidikan Islam Matholi’ul Huda Troso, K. H. Abdul Jalil berkesempatan memberikan sambutan sebagai tuan rumah penyelenggara acara tersebut. Seusai sambutan oleh ketua YPI Matholi’ul Huda yang juga sesepuh NU Ranting Troso Selatan, dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua MWC NU Pecangaan.

Pada sesi selanjutnya, Ustadz Mastur berkesempatan membacakan hasil bahsul masaail ahkam yang di antaranya menjelaskan tentang hukum zakat bagi pemilik usaha jasa semisal jasa transportasi. Sekitar 50 menit berlalu, dilanjutkan dengan acara inti yaitu pembacaan kitab Ushfuriyah oleh K. H. Ghufron Dahlan. Suasana penuh hidmat begitu terasa sejak awal hingga akhir sang kyai membacakan kitab yang berisi tentang pelajaran hikmah dan kisah-kisah teladan tersebut.

Pengajian dilanjutkan kembali dengan pembacaan kitab Al-Hikam yang dibacakan oleh K.H. Miftah Abu, Rais Syuriah MWC NU Pecangaan. Senada dengan pengajian kitab Ushfuriyah, pada pengajian kitab yang lebih menekankan tentang hakikat kehidupan tersebut juga berlangsung dengan cukup hidmat. Kitab Al-Hikam  juga sering disebut sebagai kitab ilmu tuwa karena isinya yang penuh dengan nasihat-nasihat hakikat kehidupan.

Persiapan Peringatan Sewindu MAMH Troso

Penempatan pengajian idarah Ahad Leginan di gedung aula MA Matholi’ul Huda Troso bukan tanpa alasan. Langkah tersebut digagas oleh Kepala MA Matholi’ul Huda Troso yang juga wakil rais syuriah NU Ranting Troso Selatan bersama pengurus harian NU Ranting Troso Selatan sebagai salah satu pemanasan dari berbagai rangkaian kegiatan peringatan Sewindu MA Matholi’ul Huda Troso yang secara resmi akan dimulai pada awal tahun ajaran 2011/1012. Direncanakan peringatan sewindu tersebut digelar selama enam bulan, terhitung mulai bulan Juli hingga bulan Desember 2011.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »