MA Matholi'ul Huda Troso

Visi Madrasah :
“Luhur dalam Budi, Tinggi dalam Prestasi”

(0291)7510202

ma_mhtroso@yahoo.co.id

Peringatan HUT Ke-72 RI di MA dan MTs. MH Troso Adakan Upacara Pengibaran Bendera, Tahtimul Qur’an dan Tahlil Bersama

Troso, MAMHTROSO.com – Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah Matholi’ul Huda Troso adakan upacara pengibaran bendera, khotmul qur’an dan tahlil bersama dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-72 Republik Indonesia pagi ini, Kamis (17/8/2017).

Upacara pengibaran bendera dapat dilaksanakan dengan khidmat di halaman MTs. Matholi’ul Huda Troso pada pukul 07.15 WIB. Diikuti seluruh siswa dan Dewan Guru yang berjumlah setidak-tidaknya sekitar 1.300-an orang. 

Lihat galeri kegiatannya – klik disini

Tidak tanggung-tanggung pengibaran bendera Merah Putih pada hari kemerdekaan ini melibatkan banyak siswa sebagai petugasnya. Mulai dari pemimpin upacara oleh M. Rizki Maulana Fatah (XII IPS-2), 3 pemimpin pasukan oleh Ahmad Thoha Mansyur (XII IPA-3), Fiqi Saputro (XII IPA-3), dan Nova Alfaqih (XII IPA-1). Kemudian Kharirotus Su’adah (XII IPA-1) sebagai pembawa acara, Pembaca Teks Proklamasi oleh Ardi Eko Santoso (XI IPA-1), Pembaca Pembukaan UUD 1945 oleh Hena Haati Auniah (XII IPA-1), Ajudan Pembina Upacara oleh Muhammad Syamsul Ma’arif (XI IPA-1) dan Pembaca Doa oleh Muthik hanim Mufallahah (XII IPA-3).

Pasukan pengibar bendera yang dipimpin oleh Adi Setiawan (XI IPA-2) terdiri dari pasukan 8 dengan pakaian putih paskibra lengkap dan pasukan 17 dengan pakaian pramuka dari Dewan Ambalan Setia Budi dan Fatmawati, tim paduan suara yang dipimpin oleh Asihatul Afiyah (XII IPA-2), dan korps musik upacara (KORSIK) dari Marching Band Matholi’ul Huda Bahana Swara. Proses pengibaran bendera dapat dilaksanakan tepat dengan lagu Indonesia Raya oleh Fima Kurnia Robbi (XI IPA-2), Wahyu Aji Wijanarko (XI IPA-1) dan Yunita Hidayah (XI IPA-2).

Drs. H. Nur Kholis Syam’un, Kepala Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda Troso kali ini berperan sebagai Pembina Upacara menyampaikan amanatnya tentang penjajahan dan pahlawan. Beliau mengajak seluruh siswa untuk bersyukur atas kemerdekaan yang raih Republik Indonesia. Karena dengan kemerdekaan ini seluruh rakyat Indonesia bisa berperan bebas sesuai dengan bidangnya masing-masing.

“Bersyukur kepada Allah yang setinggi-tingginya, karena berkat kemerdekaan bisa hidup bebas, siswa dapat dengan bebas belajar mengembangkan ilmu pengetahuannya, dan guru-guru juga bebas mendidik calon-calon pemimpin bangsa”, ungkapnya.

Beliau juga menyampaikan bahwa sebenarnya di Indonesia masih banyak praktik penjajahan. Saat ini Indonesia sedang gencar-gencarnya membangun infrastruktur tetapi semua masih tergantung dengan China. Inilah yang dianggap bahwa Indonesia masih dijajah. Bahkan dalam dunia pendidikan banyak yang berorientasi hanya untuk mendapat pekerjaan ini adalah sebetulnya juga salah satu bentuk penjajahan. Karena hakikat dari pendidikan adalah membentuk siswa-siswi yang taat hanya kepada Allah. Jika seseorang dalam perilakunya tidak diniatkan hanya karena Allah berarti itu adalah bentuk penjajahan duniawi. Karena sesungguhnya seluruh bentuk kehidupan di dunia ini hanya diniatkan untuk Allah. Dengan kalimat tauhid Laa illaha illallah.

Selain tentang penjajahan, Drs. H. Nur Kholis Syam’un juga menyampaikan tentang arti pahlawan. Pahlawan tidak hanya orang-orang yang berjuang untuk melawan penjajah dan meraih kemerdekaan, akan tetapi saat ini yang paling tepat arti pahlawan adalah seseorang yang berhasil melawan hawa nafsunya. “Guru-gurumu yang ikhlas mendidik kamu adalah seorang pahlawan, begitupun kamu jika menjadi siswa-siswi yang taat kepada gurumu dan memiliki kepribadian positif kalianlah pahlawan bagi dirimu sendiri, bagi keluargamu, bagi madrasahmu, dan bagi bangsamu”, pungkasnya.

Terakhir beliau mengajak seluruh peserta upacara untuk mengucapkan satu kalimat dalam bahasa arab :

مَنْ لَمْ يَقُمْ بِأَ دَاءِ وَاجِبِهِ نَحْوَوَطَنِهِ وَدِيْنِهِ فَلَيْسَ لَهُ حَقٌّ لِاَنْ يَعِيْشَ

Artinya : Barang siapa yang tidak melaksanakan kewajibannya terhadap negara dan agamanya, maka dia tidak berhak untuk hidup. 

Usai upacara pengibaran bendera seluruh siswa langsung masuk ke kelas masing-masing. Kemudian melaksanakan tahtimul qur’an dan tahlil bersama yang dipimpin secara kolektif dari kantor oleh H. Musthofa Kamal. Dilanjutkan musyawarah kelas oleh wali kelas sampai pukul 10.30 WIB seluruh siswa dapat pulang ke rumah masing-masing. (Syah)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

Video Profil MA Matholi'ul Huda Troso Pecangaan Jepara

Berita Terbaru

Translate »
Gebuk Madrid 4-0 di Semifinal! PSG Melangkah Gagah ke Final Piala Dunia Antarklub FIFA 2025 Hari Ini
Pesta Gol PSG Hari Ini: Hantam Real Madrid 4-0, Amankan Tiket Final Piala Dunia Antarklub 2025!
Real Madrid Hancur Lebur! PSG Bantai 4-0 di Semifinal Piala Dunia Antarklub FIFA 2025, Kejutan Hari Ini
Breaking News! PSG Bikin Sejarah, Singkirkan Real Madrid 4-0 di Semifinal Piala Dunia Antarklub Hari Ini
Tak Terbendung! PSG Libas Madrid 4-0, Lolos Semifinal Piala Dunia Antarklub FIFA 2025: Sorotan Hari Ini
Cek Status BSU Lalu Berpetualang! Kejar Scatter Emas Paling Langka di Mahjong Ways 2
BSU Cair, Rezeki Melejit! Bongkar Rahasia Scatter Emas di Dunia Mahjong Ways 2
Jutaan Rupiah dari BSU? Lanjut Panen Emas di Mahjong Ways 2: Kisah Sukses Penerima!
Setelah Cek BSU kemnaker.go.id, Pecahkan Teka-teki Scatter Emas Mahjong Ways 2: Auto Untung!
BSU Datang, Sensasi Scatter Emas Mahjong Ways 2 Menanti: Siap-siap Kebanjiran Keuntungan!
Beyond The Ride: Menguak Daya Pikat Scatter Emas di Mahjong Ways 2 Bagi Penggemar Gamer Moge!
Petualangan Epik Gamer Moge: Menguak Misteri Scatter Emas di Mahjong Ways 2!
Di Balik Stang Moge: Strategi Jitu Para Gamer Meraih Kilauan Scatter Emas di Mahjong Ways 2!
Dua Dunia, Satu Tujuan: Bagaimana Gamer Moge Menaklukkan Tantangan Scatter Emas di Mahjong Ways 2!
Sensasi Koleksi: Mengapa Scatter Emas di Mahjong Ways 2 Begitu Menarik bagi Gamer Moge?
Jutawan Dadakan? Cairkan BSU di Pospay, Lalu Gas Mahjong Ways Cari Scatter Emas!
BSU Cair di Pospay? Jangan Lupa Mampir ke Mahjong Ways, Siapa Tahu Ada Scatter Emas Berlimpah!
Rahasia Saldo Meledak: Klaim BSU di Pospay, Lalu Intip Pola Mahjong Ways Berburu Scatter Emas!
Anti Boncos! Cairkan BSU Lewat Pospay, Main Mahjong Ways Pakai Trik Scatter Emas Ini!
Peluang Emas di Depan Mata! Setelah BSU Cair di Pospay, Langsung Coba Keberuntungan di Mahjong Ways & Scatter Emas!
amarta99
suryajp
monggojp
senang303
sukses303
horus303
sboku99
spesial4d
joinbet99